さつまいもにはどんな栄養がある?
2023/09/13
こんにちは!
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの田中です。
9月も半ばとなりました。
暑さもマシになってきて、秋らしい気候に近づいてきましたね。
秋は旬の食材が多いイメージですが、みなさんは何がお好きでしょうか?
私は小学校の頃、この時期になるとよく学校などで焼き芋を作っていた思い出があります。
ただ、自分たちで焼いた焼き芋と比べると町中で販売しているものやスーパーの焼き芋はとても甘いように感じます。
もちろん品種にもよりますが、さつまいもは収穫したばかりのものはあまり甘くありません。
実は収穫してから1ヶ月ほど常温保存すると熟成されるため、甘い焼き芋が出来上がります。
ただ自宅などで焼き芋を作ろうと思うとなかなか大変なので、その場合は炊き込みご飯や甘煮などにすると食べやすくて良いですよね。
また、さつまいもにはビタミンC、カリウム、カルシウムなど栄養素が多く含まれていて、
食材では捨ててしまいがちな皮にも栄養が多く含まれているため、皮ごと食べることもポイントです。
さらには食物繊維も豊富なため、りんごと合わせて食べることで整腸効果も期待できます。
秋になると美味しい食材がたくさん出てきますが、ぜひさつまいももメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
さらにAWAKESではその他にも健康な体づくりのための日常生活に役立つ情報などを日々InstagramやYouTubeにて更新しているので、ご興味ある方は是非そちらもご覧ください!
YouTubeチャンネル
https://youtube.com/channel/UCx7TAVNQAe-k4-wOgEbg8Aw