とうもろこし、実は最強なんです。
2023/08/19
こんにちは!
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの遠藤です。
皆様、突然ですがBBQの野菜といえば何が思い浮かびますか?
そうです!とうもろこしです!(思い浮かんだでしょうか。)
今回はとうもろこしの良さについてお話しさせていただきたいと思います。
とうもろこしの旬は6〜9月の夏の時期です。
この時期のとうもろこしが1番甘くて美味しいそうです。
しかし野菜の中でも特に鮮度が落ちやすい食材でもあるそうで、鮮度が落ちると糖分がでんぷんに変わってしまうため甘さが薄くなってしまいます。
そのため収穫からできるだけ早く食べることがとうもろこし本来の栄養を吸収するために大事なことです!
ではそんなとうもろこしにはどんな栄養素が含まれているのでしょうか。
栄養素が豊富で多数あるため、箇条書きで紹介させていただきます。
・食物繊維:血糖値の急激な上昇を抑える
・カリウム:筋肉の収縮、血圧の上昇を防ぐ。
・リン:骨や歯の形成
・ビタミンB群:免疫機能の維持、貧血、疲労感を軽減
・葉酸:赤血球の生産
鉄も豊富に含まれており、一般的にイメージの強いほうれん草とほとんど同じ量が含まれています。
上記のような効果が期待できるため、貧血気味の方はもちろんのこと、むくみやすい方などにはカリウムが体内の塩分を調節してくれる作用を持つため最適です!
また生と缶詰とで栄養の含まれる量は変わってきます。
缶詰になるとカリウムやビタミンB、葉酸は生の半分以下になってしまいます。
ただメリットとして年中買うことができ、料理にも手軽に使えるため、彩りにすごくいいのではないでしょうか!
生のとうもろこしを調理する際には皮付きで茹でたの方が風味も落ちにくく、甘さが引き立つそうですよ。
調理の仕方ひとつで七色に変身するとうもろこし、ぜひ積極的に摂ってみて下さい!
AWAKESではこのような栄養の面でも皆様の健康をサポートさせていただきます。
その一つとして、栄養カウンセリングを行なっております。
特別な検査キットで少量の血液を採取し、骨や内臓、体内の酵素の状態などを検査し、専門の栄養カウンセラーがお客様一人一人に合わせた食事内容をお伝えさせていただくようなメニューもご用意しております。
トレーニングだけでなく栄養面も興味のある方は是非HPをご覧ください。
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