夏の食材で暑さを乗り切る!
2023/07/13
こんにちは!
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの田中です。
7月も半ばとなりました。
暑い日が続いて本格的な夏の暑さを感じますね。
暑くなると食事も冷たいものやサッパリしたものが食べたくなります。
私は学生時代、夏の暑さで体がだるくなってしまって夏バテの状態になると食欲がなくなってご飯もなかなか食べる事ができませんでした。
そういう時にはなるべくサッパリとして食欲を促進させる酢の物や梅干し、レモンなどの柑橘類を食べるようにすると、少しずつ食欲も戻ってくるようになりました。
それから毎年夏はそのような食事を摂るように心かげて、今は夏の食欲不振はほとんどなくなっています。
こうした暑さを乗り切る食事としてできれば食材も夏が旬のものを使っていくのも大切ですよね。
野菜では、トマト、きゅうり、ナス、ピーマン
果物では、スイカ、すもも、マンゴー
魚では、ブリ、カンパチ、アユ
などさまざまなあります。
ただ、食事の工夫の大切さがわかっていてもどの食材をどれくらい摂ったらいいのか、
朝、昼、夜の食事のタイミングがバラバラでちゃんと摂れないときもある。
など不安な点もある方もいらっしゃると思います。
AWAKESでは栄養面からのサポートも行っているためご希望のお客様には食事メニューのサポートもさせて頂きます。
もし食事面で何かお困りのことやご相談がある方はお気軽にスタッフにお声かけください!
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