緑ピーマン、赤ピーマンを食べて身体の中から健康に!
2023/07/04
こんにちは!
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの内野です。
本日は、「ピーマン」と「健康な身体」についてお話しさせていただこうと思います。
ピーマンというと見た目や苦味で苦手な方も多いと思います。
そんなピーマンですが、健康な身体に近づく事ができる万能な野菜なのです。
実は、普段目にする緑色のピーマン、この色のピーマンは、熟す前に収穫されたピーマンなのです。
ピーマンには様々な栄養があります。
その一つとして「ビタミンC」が特徴的です。
ピーマンはビタミンCを多く含む野菜で、その含有量はレモン果汁の1.5倍にもなります。
ビタミンCを摂ると、日焼けを防いでくれたり、ストレスや風邪など病気に対する抵抗力を高めてくれる抗酸化作用も含まれています。
ビタミンCは水溶性ビタミンといい、水にさらしたり加熱したりする事で栄養素が減少しやすい事が特徴ですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱による影響を受けにくい特徴を持っています。
なので今の季節だと、ピーマンの焼き浸しなどはさっぱりして食べれるのでおすすめです。
二つめに紹介させていただくのが「食物繊維」です。
ピーマンには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が含まれています。
水溶性食物繊維は、糖質の吸収を抑え血糖値の上昇を穏やかにしたり、コレステロールの吸収を抑制したりして、外への排泄を促したりします。
不溶性食物繊維は腸を刺激し、便を出やすくする働きがあります。
また水溶性、不溶性のどちらにも善玉菌を増やす働きがあり、腸内環境を整えるのにとても役立ってくれます。
また、ピーマンが完熟すると赤色になり、この赤色はトマトにも含まれる「リコピン」によるもので、こちらも抗酸化作用が期待できます。
また、善玉コレステロールが増加したり、血圧を抑えたりする働きもあります。
皆様もピーマンを食べて、身体の中から健康な身体を作っていきましょう!
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