夏の旬 スイカ
2023/07/02
こんにちは!
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの芳村です。
7月にはいりましたね!
夏がやってきました!
私は暑さにより汗が止まらない日々が続いています。
皆さんはいかがでしょうか。
しかし、夏は暑くて嫌なことばかりではありません。
夏には、美味しい食物がたくさんあります。皆さんは夏の食物と聞いて何を思い浮かべますか?
私はスイカです!
綺麗な赤色みずみずしくて甘くすごく美味しいスイカが大好きです!
子供の時はスイカをガツガツとたべ、
種を飛ばして遊んでいたりしました。
今でもスーパーで見かけるとスイカを買ってしまいます。
スイカは美味しいだけではなく体にも良い影響を与え、健康な身体へと導いてくれます。
今回はスイカが身体に与える影響を紹介します。
スイカには色々な栄養素が入っています。
・カリウム
・ビタミンC
・βカロテン
・リコピン
それではスイカに含まれる栄養素をもう少し詳しくみていきましょう。
カリウム
食事で摂り過ぎた塩分を尿中に排泄する働きがあるので、むくみ解消や高血圧予防が期待できます。
ビタミンC
抗酸化作用があるため、ストレスや風邪に対する抵抗力を高めます。
さらにビタミンCには、皮膚や血管の老化を防ぐほかに、皮膚の元となるたんぱく質のコラーゲンを作る働きもあるため、肌艶が改善されます。
βカロテン
ビタミンAに変換されて作用することから、生体内では皮膚や粘膜の健康を維持したり、視力の維持、アンチエイジングなどの働きがあります。
またビタミンA以外の機能では、抗酸化物質として、動脈硬化や細胞の老化などを予防することに役立ちます。
スイカには、こんなにも体に良い影響を与える栄養素が含まれていることを、私は初めて知りました。
もちろん、栄養価の高い食品を食べているだけでは健康を保つことは難しいので、運動も必要不可欠です。
どれだけいい食品を食べたとしても、体内で吸収されるとは限りません。
内臓の状態が良くなければ、いいものを食べてもキャッチできないケースがよくあります。
そのためにも、身体の中からアプローチを行い、内臓の状態を整えた上で、「スイカ」を摂取することをお勧めします!
内臓を鍛えるには、「有酸素運動」が最適です!
これからの季節は暑くなってくるので、熱中症には十分気をつけて有酸素運動をとりいれてみてください。
夏のシーズンに一度スイカを食べてみてはいかがでしょうか。
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