梅で「健康な身体」を作ろう!
2023/06/01
こんにちは。
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの内野です。
今回は「梅」と「健康な身体」についてお話をさせて頂きます。
「梅」の旬の時期は5月から6月と、とても短いのが特徴で、国内で流通している8割は和歌山県産です。
梅には「ミネラル」と「鉄」が豊富に含まれています。
ミネラルが不足してしまうと、低体温、貧血、免疫力低下にも関わってきます。
ちなみに梅とりんごを比較してみると、
梅はりんごと比べてとてもサイズが小さいですが、りんごよりもミネラルは約4倍、鉄は約6倍含まれています。
また、梅干しの酸っぱさははクエン酸による酸味です。
このクエン酸が、実は疲労回復に最適なのです。
クエン酸などの有機酸は、糖質の代謝を促して活性化させる働きがあり、これによって栄養素をエネルギーに変換させる働きをスムーズにしてくれます。
そのため、疲れにくい身体作りにも役立つ期待できる食べ物です。
加えて、梅に含まれているクエン酸はその他にも唾液の分泌を促進させる効果もあります。
唾液の分泌が多くなる事で食欲を増進させ、胃液などの消化酵素の分泌を高め消化吸収を助けてくれます。
さらに、私達の身体を健康に維持するには、体内の酸性とアルカリ性のバランスを整えることが大切です。
体内では、血液や細胞液を弱いアルカリ性に保つ必要性があるとされています。
しかし、私達日常で口にしているご飯やパン、肉や魚などの食品は、その多くが酸性食品です。
お酒も身体を酸性にしてしまう食品です。
現代の生活では、どうしても酸性の食品ばかり食べてしまいがちですが、体液が酸性化すると血液はドロドロになって毛細血管の流れが悪くなり、血行不良などを引き起こす原因になります。
梅干しはアルカリ性食品なので、少し食べるだけで酸性を中和してくれます。
梅干しを食べて、血液やリンパの流れを良くし、抵抗力や免疫力を向上させ病気になりにくい健康な身体を目指していきましょう。
AWAKESでは「コンディショニングトレーニング」の提供に加えて「栄養指導」もさせて頂いております。
無理のない食事制限をしながら体を整えていくことをサポートさせて頂きます。
もし、興味があるという方はぜひ一度体験トレーニングにお越しください!
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