かつおの魅力
2023/05/16
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるパーソナルトレーニング、ファンクショナルトレーニング特化型のコンディショニングジムAWAKESの芳村音哉です!
5月は比較的過ごしやすい時期ですが、最近では雨が降ったり、気温が高くて対策が難しくなっております。
そんな中でも皆様のコンディショニングを整えるために、今回は食材についてお話をさせていただきます!
私が今回お話しさせて頂く食材は5月の旬の魚かつおです!
皆さんの身体は食べたもので作られているので、「食べ物」は非常に大切になってきます。
そのため、旬のものや食材の栄養素を知ることは重要だと私は思います。
さっそくですが、かつおに含まれている栄養素は
・タンパク質
・必須アミノ酸(バリン)
・ビタミンB
・鉄分
です。
こんなにも栄養素が含まれているのです。
かつおは魚の中でも最もタンパク質の含有量が高く、カロリーが肉よりも低い、脂肪の吸収を抑え、筋肉をつけるのにもってこいの食べ物です。
それでは、かつおに含まれる栄養素について少し詳しくみていきます。
「必須アミノ酸」とは、体内では合成することが出来ないため、食べ物から吸収する必要があるアミノ酸です。
日常の中での運動で使われた筋肉の修復や疲労回復の効果もあります。
さらに、ビタミンB群も疲労回復の効果があります。
かつおには鉄分もたくさんはいっております。
かつおと聞いて鉄分はあまりイメージされることは多くはないと思います。
しかしカツオは赤身の魚のため鉄分を多く含んでおります。
鉄分は酸素を身体中に運搬する働きをもっているため、脳や体内に酸素をしっかり送ることで活性するため、学習能力や運動能力の向上にも繋がります。
冒頭でも話しましたが、皆さんの身体は食べたもので出来ています。
美味しいものや好きなものを食べるのも心が満たされるためいい事だと思いますが、時には少し身体の方に意識を持っていき、旬の食べ物や、栄養価の高い食べ物を摂取することをオススメします。
是非、この時期に美味しく食べられる旬の魚、「かつお」を食べてみてはいかがでしょうか。
トレーニングを始めてみたい方は
是非、AWAKESにお越し頂き、自分の身体と向き合い目標に向かって頑張ってみませんか。
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