あさりのパワー
2023/03/11
こんにちは。
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの山本倫也です。
今回は、パスタ、お味噌汁、クラムチャウダーなどさまざまな料理に用いられる”あさり”の健康効果についてコラムを書かせて頂きます。あさりには、カルシウムや亜鉛などのミネラルがたっぷりとはいっております。また、単位量当たりに含まれるビタミンB12の含有率は貝類の中で1番です。食品全体の中でも”さけ・ます類”についで2番目です。
まず、現代人に不足していると言われているビタミン、ミネラルについて簡単に説明させて頂きます。ビタミンとは、私達の体内でエネルギーを生み出す糖質、脂質、タンパク質の代謝を行うために必要不可欠な栄養素です。
対して、ミネラルとは、私達の身体を構成する主要な4元素である、酸素、炭素、水素、窒素以外の総称です。ビタミンとミネラルは、どちらも直接身体を動かすエネルギーにはなりませんが、健康維持、体調管理には欠かせない栄養素です。また、体内で合成することがほとんどできないため食事でとることが大切です。食事で必要な量が補えない場合はサプリメントから摂ることも選択肢の一つでしょう。
あさりに多く含まれるビタミンB12について説明させて頂きます。ビタミンB12はビタミンBの一種で、血液を作る造血作用があるため別名「赤いビタミン」と呼ばれております。また、末梢神経を修復する作用もあるとされ、眼精疲労や肩こり、神経痛の改善に寄与すると考えられております。このビタミンB12の不足しやすい人の特徴として、動物性の食品をあまり食べない人、胃液の分泌が少ない人があげられます。日本人は元々胃液の分泌が少ないと言われているためとくに大切かもしれませんね!
最後にあさりの栄養素を逃さないための調理方法も参考までにお伝えさせていただきます。あさりに含まれる栄養素は、調理することで煮汁に成分が溶け出してしまうものも多く含まれております。したがって、お味噌汁やクラムチャウダーなどの汁物や炊き込みご飯などがおすすめになります!
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