白湯 続き
2020/01/08
おはようございます。
大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるパーソナルトレーニング、ファンクショナルトレーニング特化型のコンディショニングジムAWAKESの犬伏美樹子です。
昨日に続き、白湯について。
皆さんは正しい白湯の作り方をご存知ですか?
水を温めたらいいだけだと思っていませんか?
温めただけの水は「お湯」です。
「白湯」はこうやって作ります。
1、やかんに水(水道水でもミネラルウォーターでも構いません)を多めに入れ、沸騰させます。
2、沸騰したらやかんの蓋をはずし、そのまま5分沸かせ続けます。
3、5分経ったら火を止めて、冷まします。
4、適温(50°くらい)要は飲める温度まで冷ましたら出来上がり!
だいたい15分ほどで出来上がりです。
たったこれだけです。ですが、沸かしなおしはNGです。水の性質が変わってしまいますので、冷めて冷たくなってしまったものはもう使えません。我が家では冷たくなったものを子供が飲んでいます。
ちなみに電子レンジで白湯は作れません。電気ポットも違います。よく健康記事のようなもので電子レンジでも手軽に作れますと書いていますが、間違いです。それは「お湯」です。飲めばわかります。口当たりが全然違うのです。
正しく白湯を作り、カラダの中から温まりましょう!